昨日、訪問(実費)で伺った先のご家族が年末から
順番にインフルエンザにかかって大変だったとの事でした。
小田原市内の小学校でもちらほら学級閉鎖になっている
所もあり注意が必要ですね。
インフルエンザの予防接種は
かからない
ためでなく
最小限に食い止める
ための注射です。
かかってしまった場合、まず気をつける事は
感染拡大させない事!
発症して3日は人と接する事を避ける。
お子さんであれば、ご両親のどちらかだけにするなど必要です。
人間の身体のほとんどが水分です。
それにプラスしてタンパク質になります。
日頃から、食事にタンパク質を取り入れるよう心掛けていきましょうね!
肉類(100gあたりタンパク質含有量)
生ハム(24.0g)、鶏ささみ(23.0g)、ローストビーフ(21.7g)、牛もも肉(21.2g)、豚ロース(19.3g)、鶏砂肝(18.3g)、ロースハム(16.5g)、ウインナー(13.2g)となっています。
魚介類(100gあたりタンパク質含有量)
イワシ丸干し(32.8g)、いくら(32.6g)、焼きたらこ(28.3g)、するめ(69.2g)、かにかまぼこ(12.1g)、魚肉ソーセージ(11.5g)などがあります。
卵類(100gあたりタンパク質含有量)
卵黄(16.5g)、ピータン(13.7g)、ゆで卵(12.9g)、ウズラ卵生(12.6g)、生卵(12.3g)、ポーチドエッグ(12.3g)、卵白(11.3g)、ウズラ卵水煮缶(11.0g)です。
大豆製品(100gあたりタンパク質含有量)
きな粉(35.5g)、油揚げ(18.6g)、納豆(16.5g)、がんもどき(15.3g)、厚揚げ(10.7g)、こしあん(9.8g)、豆腐(6.6g)、豆乳(3.6g)となっています。
乳製品(100gあたりタンパク質含有量)
パルメザンチーズ(44.0g)、脱脂粉乳(34.0g)、プロセスチーズ(22.7g)、カマンベールチーズ(19.1g)、クリームチーズ(8.2g)、植物性生クリーム(6.8g)、ヨーグルト(4.3g)、牛乳(3.3g)です。
森永製菓から一部抜粋